Муниципалитет сегодня большое внимание уделяет пропаганде здорового образа жизни. Основной акцент делается на расширение возможностей для занятий спортом и физической культурой для горожан, особенно для молодого поколения
В Чебоксарах сейчас реализуются различные проекты и инициативы, нацеленные на вовлечение большего числа людей в активный образ жизни. В том числе путем строительства новых спортивных объектов, организации массовых мероприятий, поддержки различных спортивных секций и школ.
Особое внимание уделяется работе с детьми и подростками, так как формирование здоровых привычек в раннем возрасте является ключевым фактором для будущего здоровья нации, а также формирования олимпийского резерва.
Тренеры и школы
«Развитие спортивной инфраструктуры и популяризация спорта способствует увеличению числа чебоксарцев, регулярно занимающихся физической активностью, — подчеркивает начальник столичного управления физкультуры и спорта Алексей Соловьев. — Это самым положительным образом сказывается на здоровье населения, снижает риск развития различных заболеваний».
Сегодня городская администрация в рамках своих полномочий, отмечает далее Алексей Иванович, оказывает активное содействие развитию в городе легкой атлетики. Поэтому в сентябре текущего года управление физкультуры и спорта приняло на работу сразу 10 профессиональных тренеров. Одновременно было открыто сразу два новых отделения — в «Спартаке» и в «Спортивной школе им. олимпийского чемпиона А.И. Тихонова«.
Благодаря этому общее количество занимающихся детей возросло до 220 человек.
И эта цифра продолжает расти. В основном ребята занимаются легкой атлетикой в таких дисциплинах, как кросс и бег на различные дистанции.
В интервью ЧН Алексей Иванович далее пояснил, что деятельность спортивных школ, находящихся в муниципальном подчинении, отличается от задач и функций республиканских учреждений. По его словам, основная миссия городских спортивных школ — подготовка резерва для сборной команды Чувашской Республики. Далее же работает Министерство спорта Чувашии, так как у города нет таких финансовых средств, чтобы готовить детей к Олимпиадам.
Муниципалитет сегодня прекрасно справляется со своей миссией — ежегодно в столице Чувашии увеличивается количество людей, желающих заниматься оздоровлением.
О вовлеченности горожан в процесс свидетельствует массовость таких мероприятий, как «Кросс Нации», «Лыжня России», сдача ГТО, общегородские зарядки.
Сейчас такая же картина с открытием секций по легкой атлетике — дети с огромным энтузиазмом записываются на занятия спортом. И это не удивительно — многим юным чебоксарцам по-настоящему интересна спортивная карьера.
Любовь к спорту подрастающему поколению прививают настоящие самородки.
В команде городских тренеров сегодня подлинные профи.
Среди них заслуженный тренер РФ Светлана Морозова. Ее ученики ежегодно становятся победителями и призерами чемпионатов России и Всероссийских соревнований по легкой атлетике. В составе сборной команды России 4 ее воспитанника, в том числе Сергей Бирюков, занявший на международных соревнованиях по спорту лиц с ПОДА 24 апреля этого года в Марокко I место в прыжках в длину.
Другой гордостью Чебоксар является заслуженный тренер Валерий Васильев. В этом году его воспитанники стали победителями и призерами первенства России на Всероссийских детско-юношеских соревнований по спорту лиц с ПОД по легкой атлетике. В составе сборной команды России сразу 5 его воспитанников. Нельзя не упомянуть Марину Максимову, заслуженного тренера Чувашии. Ее ученики ежегодно становятся победителями и призерами чемпионатов России и Всероссийских соревнований по легкой атлетике среди спортсменов с ПОДА.
В 2025 году в составе сборной команды России 3 ее воспитанника. Заслуженный тренер РФ Анатолий Прохоров — еще одна звезда. Воспитанники Прохорова ежегодно становятся победителями и призерами Всероссийских соревнований по легкой атлетике среди лиц с ПОДА. Так, тренировавшаяся у него чебоксарка Анастасия Мамлина в 2021 году заняла I место в метании копья на проходившем с 23 по 28 августа в Польше Чемпионате мира по спорту глухих. В 2025 году в составе сборной команды России 2 воспитанника Прохорова.
Шаги к новым рекордам
Следует отметить, что в Чебоксарах живет масса талантливых и одаренных в плане спорта детей. «Легкая атлетика исторически является у нас приоритетным видом спорта, — считает Алексей Соловьев. — Тем более на территории муниципалитета создана мощная инфраструктура, имеются собственные спортивные традиции. Можно сказать, в этом плане столица Чувашии исторически является центром развития легкой атлетики в Поволжье.
С целью популяризации легкой атлетики как одного из самых доступных и эффективных средств укрепления здоровья, столичное управление физической культуры и спорта проводит 25 октября осеннее первенство города Чебоксары. Оно пройдет на стадионе «Спартак». В соревнованиях примут участие, в том числе, юные спортсмены, начавшие тренировки только в сентябре текущего года. Первенство даст возможность новичкам проверить свои силы и поучаствовать в городских состязаниях.
На «Спартаке» в предстоящую субботу все будет по серьезному — торжественное открытие первенства, вручение медалей, дипломов. Состязания станут первой ласточкой — в дальнейшем общегородские соревнования будут проводиться на регулярной основе. До конца года муниципалитет проведет в закрытом манеже еще одни соревнования среди столичных школьников, которые с начала нового учебного года втянулись в тренировочный процесс.
Развивая таланты
Со следующего года юные чебоксарцы, занимающиеся в муниципальных спортивных школах, начнут участвовать во всех состязаниях, которые будут организовываться Федерацией легкой атлетики Чувашской Республики. Причем городские соревнования будет инициировать, помогать в проведении, само столичное управление физкультуры и спорта.
«С ФЛА Чувашии мы теперь намерены сотрудничать плотно, в первую очередь с целью воспитания спортивного резерва, — особо выделяет Алексей Соловьев. — С 2026 года начнем формировать перечни юниоров в сборную республики по всем дисциплинам и по всем возрастам. Это огромный рывок вперед».
Сегодня в ведении горадминистрации 9 школ. Во многих из них действует по несколько спортивных залов. Взять ту же «Спортивную школу им. В.С. Соколова» в Калининском районе, где открыты залы тяжелой атлетики, пауэрлифтинга и борьбы. «Все наши школы следует признать мощным базисом, отталкиваясь от которого будет взращиваться новая плеяда чувашских легкоатлетов, — считает начальник управления физкультуры и спорт. — Да, сегодня для российских спортсменов практически закрыт путь на мировые Олимпиады, многим приходится переходить под флаги других государств, чтобы не загубить спортивную карьеру. Но рано или поздно ситуация эта изменится. И к этому моменту Чувашия просто обязана иметь новую генерацию легкоатлетов, которые встанут наряду с такими чебоксарскими талантами, как легкоатлеты Роман Минеев и Владислав Тимофеев, которые сейчас задают высокие стандарты».
«Создание новых спортивных площадок, строительство крупных спорткомплексов и приобретение инвентаря для детских школ – эти и другие мероприятия регионального проекта «Спорт – норма жизни» реализуются в Чувашской Республике в рамках национального проекта «Демография», отмечает сенатор РФ Николай Владимиров.
Временно исполняющий полномочия главы города Чебоксары Станислав Трофимов:
«Уважаемые горожане! Поддержим наших юниоров! 25 октября на стадионе «Спартак» пройдет осеннее первенство города. Приходите поболеть — ваша поддержка очень важна для ребят, которые только начинают свой спортивный путь! Вместе вернем Чебоксарам статус столицы легкой атлетики!»