Чапай снова позвал горожан и гостей столицы на чай. Уже — в 6-й раз. В этом году тема праздничного действа — арт-пикник.
Посетители угощались не только ароматным напитком, но и всем, что к нему полагается. А еще — обучались африканским танцам, увидели горячее испанское фламенко, могли познакомиться с настоящим трубочистом и творчеством сирийских умельцев. По всему скверу проходили веселые мастер-классы для детей и взрослых.
Конечно, главный герой действа, как и всегда, сам Василий Иванович. Комдив при параде всегда вызывает ажиотаж среди зрителей.
— Обращают внимание, у людей поднимается настроение, подходят, фотографируются, говорят, деду отправим, — рассказал Дмитрий Филиппов.
Не обошлось и без других любителей чая — правда, слегка безумных, из сказки Льюиса Кэрролла. Сам чай лился на празднике рекой. Ароматного напитка вприкуску со сладкими баранками хватило всем гостям. Чайная церемония по-чувашски — только в гигантских объемах.
— У нас здесь 200 литров чая, с сахаром, черный, — рассказал волонтер Илья Константинов.
— Дошли до чая, попробовали, он точно с медом, очень вкусный, приятно, — поделилась посетитель праздника Елена Ильина.
— Я в первый раз, мне нравится, спасибо городу за праздник, — поделилась посетитель праздника Наталия Осипова.
Возле музея развернулась главная концертная площадка. Настроение посетителям поднимали на разный лад. В том числе — испанский. Горячее фламенко добавило градуса температуре праздника.
— Приятно танцевать на свежем воздухе, солнце, небо, глаза горят, прелесть, — рассказала заслуженная артистка России и Чувашии Елена Лемешевская.
— Энергия как солнце Испании и счастье несмотря ни на что, — рассказала руководитель студии фламенко Наталия Харцыз.
Не менее жарко было и на площадке Чувашского госуниверситета: тут зажигали студенты из стран Африки — обучали горожан своим танцам.
На пикнике, даже и в арт-стиле, что самое главное — подвижные веселые игры. Таковых тут было в избытке — и для детей, и для взрослых.
— Очень хорошо прийти на праздник семьей, познакомиться с нашей историей, познакомиться с Чапаем — это наша гордость, символ города в том числе, — отметил глава администрации города Денис Спирин.
В Чебоксарах есть небольшая община жителей Сирии, которые обосновались в Чувашии. Они тоже представили на празднике свои народные промыслы — шкатулки, вышивку, гравировку в национальном стиле.
— Мы представляем сирийскую общину, в республике, Россия и Сирия союзники, для нас очень важная страна, мы будем ее поддерживать, как она нас поддерживает, — заявил руководитель Центра сирийской культуры Чувашии Али Бадран.
В гости на праздник, чтобы совсем уж удивить зрителей, даже позвали настоящего трубочиста. Оказывается, самая романтичная профессия из европейских сказок еще существует и даже очень востребована в Чувашии. Дымоходы, печи и камины необходимо чистить от копоти и нагара. Евгений Султанов обучился редкой специальности в Петрозаводске.
— Это подарок от коллег-трубочистов из других регионов, мы общаемся, у нас есть единое черное братство, мы всем делимся, — рассказал трубочист Евгений Султанов.
Удивлять и удивляться — таков девиз организаторов праздника. Можно сказать — он удался. Уже в 6-й раз.